梅☆と、梅ジャムww
今日は、赤くなった梅が売られていました。
オレンジ色と黄色が混ざってカワイイ。
これは梅ジュースにしようと思ったんだけど、
調べてみたら熟した梅は、「梅干」「梅ジャム」が適するそうでした。
なので、その二つを作りました。どちらもプレゼント用。
ジャムは、リンゴもいっしょに入れたので、プラムアップルジャムです。
梅干レシピ
●完熟梅(黄色く熟した梅)1kg
●塩180〜200g
●殺菌した保存容器
洗って水気をふき取った梅を容器に入れて塩をかける。
梅酢が上がってくるので、そのまま一ヶ月ほどおく。
その後、天気のいい日に干す。
梅ジャム
●梅 1kg
●砂糖 800g(梅の70〜90%)
●殺菌した保存容器
よく洗ってヘタをとった梅を50度の湯で二回煮る。
取り出して種を取り、包丁で刻む
砂糖であくをとりながら煮詰め、滅菌した瓶につめる。
私は適当にリンゴを加えました。
id:ie-ha-te-na ハザマさんww梅ジャム作りましたです。
今回はラベルをつけてみました。