あさイチ TWO
今日も行ってしまいました。 アサイチ。
薄暗い頃から野菜を収獲されてるであろう農家の方に乾杯だわ。
今回は、
ふき、もろっこいんげん、万願寺唐辛子、大豆の青いもの、それとやたらおいしいトマトときゅうりをいただきました。
ちょっとめずらしいのがあると買ってしまうなぁ。
出荷したおじさんとの談話。
「この青い豆、おいしいいよ。^-^」
「これは豆ご飯にして食べるのですか?」
「かしわとたいたらいいねん」
「モロッコインゲンは?」
「おあげはんがうまいなぁ」
それから、持ってる蕗を指差して
「それは山椒か、昆布やでーー。(*^-^*)」
(かしわとは、関西地方で鶏肉の事を言います)
みどりいろのものいっぱい持ってかえって、
笑顔のおじさんたちのオーラに触れて、
あー。もぅ、めっちゃいい日だわww☆
おじさんも
おてんとさんもありがとうw
追伸 蕗は葉まで食べれるんだって!!
蕗の煮物と、葉は蕗味噌と蕗炒めを作りました
(おじさんがせっかく教えてくれたんだけど、山椒もぃぃ昆布も家になかったので、WEBでこれはと言うものをさがしました。)
●蕗の葉味噌
材料
ふきの葉 1束
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく 1片
唐辛子粉 小さじ1
ゴマ、ごま油 適量
作り方
①ふきの葉はゆでて冷水にとりしばらく水にさらし、あく抜きをする。切る
③その間に調味料をすべて混ぜておく。
④ふきの葉を絞り、調味料で合える。
●蕗の葉の炒り煮(めちゃくちゃおいしい☆これは永久保存版だ。)
ふきの葉 1束分 150g
酒、醤油 みりん 大さじ3
たかのつめ 1
白ゴマ
ごま油
1. ふきの葉はよく水洗いし、塩を加えた熱湯でゆで、切って水にさらす。
2. ふきの葉の水気をかたく絞る
3. 鍋を熱して調味料を煮て、ふきの葉を入れて落し蓋で、汁気がなくなるまで炒めあげる
4.汁気がなくなったら白ゴマ+ごま油を加えて完成☆
明日、おあげはんと、モロッコインゲンを炊く予定です。