キャンドルナイトうめみそ
《キャンドル光のため、画像がみだれております(^_^;)
写真はキャンドルとブランデー梅酒、陶器に入ってるのは梅味噌です。》
こんにちはm(__)m
キャンドルナイトの日は、id:TomCatさんや、id:vivisanさん、その他多くの方と同じ時間を楽しめて幸せでした。
ありがとうございましたーー☆
さて、ハザマさんより梅の使い方について、梅ジュースはどうかと、おいしそうなコメントをいただきました
。
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/?of=1
ハザマさんありがとうございますww
梅ジュースね、以前作ったことあるのですが、発酵してしまったんです。リカーよりむずかしいんだろうなぁ。
それ以来、梅はついついリカー漬けにしてしまいます。でももう一回してみようかな*^−^*
梅ジャムは、リカーを飲んで残った梅で作成したことがあります。
ぐつぐつ煮て、種を取り除いて。梅酒は副産物のジャムが楽しみなんです。
梅ジャムおいしいので、今年はジャム用に梅を用意してもいいなぁ〜。^−^
ジャム用の梅は、青梅より、黄色くなった梅のほうがいいと聞いたことがあります^−^
朝市の梅は写真のようになりました。
今度はブランデーリカーにつけて、残りは梅味噌にしました。(*^_^*)
【梅味噌レシピ】
梅、砂糖、味噌、◆同量◆入れて漬け込むだけです。
とっても(^∇^)/ 簡単☆
(砂糖を減らしたい方は4割減くらい迄可能だそうです。)
味噌が少し柔らかくなってきたら、梅の風味がでてきますので、
ササミカツにつけたり、田楽につけたり、サラダにつけたり、白身の焼いたのにつけたりしたらいいいそうです。
私は豆腐チャンプルーや野菜炒めにまぜたりします。
簡単でおいしいのでたくさんある方はぜひどうぞww